【教师节系列】感谢一路有您的指导
来源: 新媒体中心 作者: 邱顺佳 时间:2021年09月10日 10:14 点击数:[]

教师是学生的人生引路人,是灵魂雕刻家;教师是崇高的职业,是祖国花匠。每每说起老师,我们都心怀感恩。又是一年教师节,我们想对老师说:“老师,您辛苦了!感谢有您的一路指导。”我们一直感念老师的无悔付出,铭记老师的不辞辛劳。学习中,有他们的谆谆教导,倾囊相授;工作中,有他们的循循善诱,授业解惑;生活中,有他们的殷切关怀,事事关心;思想上,有他们的指引启迪,点石成金。今天是教师节,让我们细细品味老师的陪伴,感受老师的关怀。

随风潜入夜,润物细无声

辅导员和班主任往往是我们在平时的大学生活中接触得最为频繁的老师。他们关注我们的学业,关心我们的生活,循循善诱,润物无声。2020级人工智能2班的梁明郭同学谈起他的班主任韦杏琼老师时,眉目舒展,面带微笑。他回忆起一件令他印象深刻的事情:“班主任平时比较忙,刚开始我们还不熟悉时,有一次我去学院楼找她盖章,盖完章之后她就给我一颗糖吃,瞬间就感觉老师特别亲切。也许在老师眼里只是一件小事,但却温暖了我因初来乍到而感到不安的内心。”春风化雨暖人心,幽默风趣换开颜。2019级智能科学与技术1班的祖靖凯同学说到他们的班主任梁啸老师是个“佛系”且幽默的老师。开学当天凭借幽默风趣的语言风格和开朗大方的性格迅速打破初见面时腼腆拘谨的气氛,成功与他们打成一片,是良师亦是益友。而2018级王瑞金同学的辅导员曲良东老师一直兢兢业业地工作,关心学生的成长和发展,他很注意引导学生的方法,培养学生的创新思维,提升我们的创新能力。“亲其师,信其道”。曲老师总是能把学生当成朋友,课余时间和学生谈谈心,尽己所能关心、帮助学生,与学生建立起和谐平等的关系和浓厚的感情。

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗

“师者,所以传道、受业、解惑也。”学习生活并不是一直无往而不利的,遇到晦涩难懂的知识点和难以突破的难题时,老师们的指导就显得尤为重要。2018级的章仕彦同学,回顾过往3年的大学生活,他感慨良多,他回忆起在大三上他课前,就听闻专业课老师王哲老师是个“狠人”,期末考试出了考研题。但在上过他的课之后,却觉得他的授课方式十分有特色,见识到了大名鼎鼎的“王哲定理”与他“教一门换一门”的特异功能,有一次他让同学们匿名在群里提问题,可以是关于课程内容的,也可以是考研就业相关的问题,他都一一解答,为那些纠结于考研或就业的准大四生提供了很多很好的建议。同是2018级的王瑞金同学回忆起蒋权老师教导他们的专业课时:“蒋权老师作为我们的专业课老师,在教学过程中能换位思考,从学生角度出发,了解我们在学习过程中的需求,尽其所能提供学习上的帮助。例如,在课堂教学中,他发现学生对于公式的学习存在畏难和抵触情绪,为此他搜集了大量与课程内容相关的案例资料运用到实际授课过程中,在公式的讲解上通过传授一些理解和记忆知识的技巧来帮助学生掌握相关知识,实践证明这些措施具有一定成效。他注重对学生的人文关怀,经常在课间和我们进行交流,从精神上给予支持、鼓励和肯定,坚定我们学习的信心。”

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州

在人工智能学院的每一个专业都依靠于严谨的数据和精密的计算,实验室必然是必不可少的教研场地,实验室的老师们在冗杂的数据和繁琐的实验步骤中,给予学生的是极致的耐心和足够的温柔。章仕彦同学有着丰富的竞赛经验,他提到他的竞赛指导老师:“张桂芬老师算是我参加竞赛的引路人吧,她在上课的时候会坚持给我们讲参加竞赛的好处并鼓励我们积极参加。她为了我们学院的竞赛事业尽心尽力,比如举办校级程序设计竞赛,提供竞赛培训、奖励,竞赛班成员校外讲师岗位等等,今年也争取到了广西大学生程序设计竞赛在本校举办。大三上学期结束的时候,我还在纠结是否继续参加竞赛,张老师给我打了通电话,鼓励我继续参加,也为我解决了许多疑虑。张老师同时也是我的专业课老师,负责了很多的专业课程,讲解非常详细。专业实习前,张老师也提供了很多的实习岗位给我们同学。正是因为老师们数十年如一日地无私奉献和诲人不倦,才培养出那么多优秀的学子。”

不论是辅导员和班主任在学习生活上无微不至地关心照顾,还是专业课老师不厌其烦地答疑解惑、谆谆教诲,亦或是实验室老师披星戴月地无私奉献和一丝不苟地倾囊相授。都给人工智能学院的学生人生之路点亮盏盏明灯。教师节之际,同学们的千言万语最终都汇成一句话:“祝老师们身体健康,工作顺利!”(编辑:覃伊凡 校对:覃伊凡)

上一条:【团学培训】人工智能学院举行学生干部办公软件基础知识培训 下一条:【党史学习教育】文学院2021级开展“亮身份、树形象、作表率”主题团日活动