我校第十七届“博学杯”大学生辩论赛圆满落幕
来源: 作者: 来源:共青团全媒体中心 作者:卢美燕 刘斯盛 钟潇 摄影:覃娅惟 曾璐 姜陈雨 赵秋霞 时间:2019年12月09日 21:08 点击数:[]

“辩四周大事小事,事事可辩,论天下正方反方,方方可论”。128日晚,我校第十七届“博学杯”大学生辩论赛决赛在相思湖校区大礼堂举行。我校党委副书记宁耀、学工处处长周丽华、校团委书记陈就汉等领导应邀莅临现场与各学院师生代表一同观看比赛。经过激烈角逐,法学院陆离辩论队以总分91.86分的优异成绩摘得桂冠,政治与公共管理学院(以下简称“政管学院”)筝鸣辩论队、海洋与生物技术学院(以下简称“海生学院”)思之辩论队分别获得亚军和季军。

季军争夺战首先打响,正方海生学院思之辩论队与反方管理学院南风辩论队就“学风建设应以人格提升还是知识提升为主要目标”展开激烈辩论。比赛伊始,正方一辩首先分析学风建设为学习氛围、教学风气、校园精神文明建设等三大要义,紧接着以古语“君子挟才以为善,小人挟才以为恶”引出北大学子弑母案、马加爵案等反面例子来佐证人格建设不足极易造成严重社会后果,由此突出人格建设的重要性。正方强调,“人格是方向盘,知识是动力”,两者都很重要,但是建立在以人格建设为基础的学风建设将更加高效有益。而反方指出,以知识提升为主要目标的学风建设将对改造高校学习氛围、推动国家科技长足发展、掌握核心技术等方面大有裨益,反方针对正方例举的马加爵案、北大学子弑母案等反面例子,抓住对方缺失性比较的漏洞,个案例子不足以构成普遍存在,且必须承认当代学生的基本人格素养的存在。经过一番激烈角逐,最终海生学院思之辩论队以87.96分胜出,获得季军。

海洋与生物技术学院思之辩论队四辩结辩

政治与公共管理学院筝鸣辩论队

在冠军争夺战中,政管学院筝鸣辩论队认为“扶贫应先扶智”,而法学院陆离辩论队持反方观点,认为“扶贫应先扶志”。正方就“扶智对扶贫起到关键性作用”这一观点提出自己的思考,他们指出“贫困局限了人们的思考方式”,同时强调“只有通过教育手段来提高贫困群体的智慧从而改变他们的思维方式,才能总根本上脱贫”,由此论证正方观点。反方则认为,“对于扶贫,智与志两者相辅相成”。但同时他们更强调,“虽然外在的技术在扶贫上能起到一定的作用,但是只有通过自己主动为社会发展贡献力量才更容易实现从政府输血到群众造血的飞越”。辩论双方思维敏捷,在自由辩论阶段,反方以西方福利国家养懒汉的例子突出主动创造的重要性,凭借这一精彩论述,博得场内观众阵阵掌声。最终,法学院最终得分91.86分,以略微优势战胜政治与公共管理学院夺得本届辩论赛冠军。

法学院陆离辩论队上台领奖

法学院陆离辩论队三辩左秋圆在整场比赛中表现出色,在赛后谈获胜感受时,她表示:“这场辩论赛获得冠军,我和队友都非常开心,这个结果没有辜负这段时间我和队友的努力付出,我要感谢一直以来陪伴我一路走来的队友,可以说,没有他们就没有今天的我。”

本次赛事的点评嘉宾,来自传媒学院的杨学明教授在赛后对于辩题以及辩手表现总结道:“对于今晚的辩题,无论是智慧还是信念,抑或是知识还是品格,都与大学生息息相关且缺一不可的,所以今晚两个辩题都有十分值得探讨的地方。而就辩论本身,建议同学们增强知识的丰富性、涵养性、深刻性,同时又注重生活中的素材积累,在辩论时能够与时代相结合。”

本场决赛,政治与公共管理学院黄诗园等荣获“最佳辩手”,叶辉、卢茵琪获得“最佳辩论主席”称号,而预科教育学院甲乙丙丁辩论队获得“最具人气辩论队”奖。传媒学院杨学明教授、研究生院院长黄焕汉博士、民族学与社会学学院胡小安博士、广西中医药大学杨宗藩老师和文学院博士生王佳赫担任评委。(编辑:王世芳 校对:雷学维)

上一条:【不忘初心 牢记使命】政管学院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 下一条:【不忘初心 牢记使命】信工学院、人工智能学院团委举办“知团”主题团日活动