【文化类】民族文化和谐促进会
来源: 广西民族大学学生社团管理中心 作者: 广西民族大学学生社团管理中心 时间:2023年09月05日 22:11 点击数:[]

民族文化和谐促进会介绍:

社团名称:广西民族大学民族文化和谐促进会

社团性质:民族文化和谐促进会在校团委,学生社团管理中心以及全体会员和关心本协会发展的人员的监督指导下于2008年9月26日正式成立,是以“自愿,平等”为原则组织起来的学生组织。组织以民族文化和谐促进社会和谐为最高宗旨。

社团宗旨:本着“自愿,平等”原则,通过积极开展各类以有关民族优秀传统文化为主导的活动,挖掘民族和谐因素,增强大学生民族文化意识,丰富大学生课余精神文化生活,促进大学生社会交流,一定程度上促进学校各民族间和谐,以及起到保护民族稀有文化的作用。

社团口号:民族和谐,你我同行。

社团活动:本社团作为志愿中介机构,将从知识讲座,图片展,交流会,特色节日,工艺品大赛等活动中收集到的民族文化资料向需要了解与掌握民族文化知识的学生,教职工,社会团体传播;联系少数民族聚居地,进入少数民族集聚地,参加当地有特色的民族活动,对当地的民俗文化进行考察,并完成考察报告。社团主要活动有以下:

民族文化活动:

1、邀请民族学专业人士举行民族文化知识讲座;

2、民族优秀文化大型图片展;

3、民族优秀文化交流会;

4、民族工艺品大赛,及其展会;

5、广西十一个世居少数民族“寻根护种”系列活动。

民俗节日活动:举办特色节日活动,如三月三,端午节,中秋节等主题活动;

文化考察活动:由考察小组深入少数民族聚居地考察,考察内容多样。

光辉历程:

1、与伊岭岩景区合作举办壮族文化交流会;

2、承办“广西民族博物馆走进广西民族大学”少数民族文化进校园活动;

3、举办端午节“万水千山粽是情”和“念党恩,报党情”等游园活动;

4、举办广西少数民族“寻根护种”系列活动之“侗情之旅”和“瑶山传韵”等文化活动;

5、参加社团精品活动展评大赛,荣获“二等奖”。

队伍建设:

本协会在学校以及各专业人士的指导下正在一步步地发展当中,取得了一定的成绩,但是没有创新就没有突破,我们还需要更多的老师指导,更多的同学加入我们这个温馨,团结,友爱的家庭,让把更多的优秀民族文化传播出去,让更多的人了解少数民族,并重视保护少数民族优秀文化,让该文化得到传承以及发展。

如果你对本协会的发展有好的创想,和我们一起交流民族文化,体验民族风情,那么,欢迎您的加入!

学生组织介绍:

学生组织全称:民族文化和谐促进会学生组织类别:文化类

学生组织成立时间:2008年9月28日

所在校区:相思湖校区

相思湖校区学生组织负责人:韦月婷

学生组织指导老师:陈锦均

学生组织人数:44人

社团活动:周末开设民族知识小课堂和手工艺教学;举行民族优秀文化图片展和民族优秀文化交流会;举办与民族文化相关活动

学生组织招新咨询QQ群:916020873

招新负责人:韦月婷;QQ:2451134216

招新负责人:冯子洋;QQ:714873287

(民族文化和谐促进会徽章)