【志愿公益类】思源关爱协会
来源: 广西民族大学学生社团管理中心 作者: 广西民族学学生社大团管理中心 时间:2023年09月05日 18:24 点击数:[]

广西民族大学思源关爱协会介绍:

一、思源关爱协会前身

2010年11月底,广西帝恒生物能源投资有限公司给予广西民族大学许多贫困生资助,那时候每个贫困生得到2000元。2011年3月份,受资助的贫困生收到通知,让我们到中文楼某教室开个培训会,那是一个由八桂义工专业老师给我们做的关于关爱服务老人的志愿者培训活动,培训中我们被分为了五个小组,如,民革组,民盟组,民建组等,每个小组服务一位老人。培训后不久,我们就开始了入户帮扶老人的志愿者之旅。一直到现在我们都在做着这份特殊的工作。

二、思源关爱协会成立

2011年10月底,广西民族大学思源关爱协会正式成立,我们的志愿者活动终于有了一个依托的组织。这使得我们的志愿者活动更有组织性,更加规范。第一届协会的会员和委员都是在之前受资助的贫困生中产生,一共19个人,其中六个政管院的,六个文学院的,其他的还有艺术学院,民社学院等。

三、思源关爱协会成立的背景和意义

为积极响应中央统战部关于开展社会主义核心价值体系学与行活动的号召,广西区统战部在广西倡导发起了关爱统战老人活动。关爱统战老人活动是一个长期持续的过程,活动各方面工作具有延续性和传承性,因此为了使活动具有组织性、制度性、可控性、延续性,由民营企业广西帝恒公司提供资金赞助,区统战部、团区委、广西帝恒公司和广西民族大学团委四方合作在民大成立了思源关爱协会。协会通过各种方式帮扶统战老人,让老人老有所乐、老有所养、老有所为;并能通过活动引导广大学生志愿者接受爱国主义传统教育,学习、继承老一辈的爱国主义精神、牺牲精神和安于清贫、豁达大度的优秀品质;同时学生志愿者能学习和分享到与老人有相关系的专业知识和兴趣爱好从而开拓视野,提升自身社会阅历。

四、志愿服务对象、服务方式及内容

服务对象:广西区范围内统一战线成员中(包括各民主党派、无党派人士中退休的工作人员、原工商业者、黄埔老人)的高龄失能老人、空巢老人、贫困老人等需要在物质和精神方面给予帮助、给予照顾的老人。现在协会已经发展了一段时间,我们开始扩大服务对象的范围,不局限于统战老人了。近几年,本协会不断向外拓展其他活动,不止关爱统战老人、社会福利院老人、金太阳养老院,还服务社区老人和关爱农民工子女的公益活动。

服务方式及内容:主要通过定期上门拜访或经常性地开展各种日常关爱志愿服务,为老人提供生活照料、心理安慰、应急救助、健康保健等方面的服务;同时结合春节、元宵节、中秋节等传统节日,进行形式多样的走访、慰问。关爱农民工子女形式主要是志愿者们进社区给孩子们辅导课业和知识讲座,每月还会举办比较大的活动(如折纸,画画等)

五、思源关爱协会目前的规模、组织构架及管理制度。

思源关爱协会目前有会员300名(均是经验丰富的志愿者),协会设有会长1名,分设秘书部、组织部、宣传部、团支部、财务部;同时协会严格遵循《思源关爱协会志愿者管理手册》的相关制度,对每一个会员进行管理。协会由广西民族大学团委和广西帝恒生物能源投资有限公司共同领导。

六、思源关爱协会的特色和优势。

思源关爱协会服务的对象,均是有较高文化水平和社会声誉,且品德高尚的老人,志愿者可以从老一辈的身上学到与自己专业相关的知识或隽永的人生体悟。从而达到“统战老人”与广大青年志愿者形成“互联、互动、互助”的目的。另外,志愿者每次正式进行入户帮扶慰问,中华思源基金会都会给予一定的补贴(车费和误餐费)。由基金会提供协会一定的办公经费和公益活动经费。学期末协会还将会同民大团委根据志愿者的表现授予“优秀志愿者”称号。

七、思源关爱协会的志愿者

思源关爱协会的志愿者成立后的第一批志愿者都是受资助的贫困学生,第二届开始在志愿者身边招募一些符合志愿活动的志愿者,第三届,我们开始面向全校招募志同道合的志愿者。现在我们已经面向全校招收了志愿者。

八、思源关爱协会服务的老人

志愿活动进行到今天,我们协会已经定期经常性的帮扶了将近十位老人,有些老人我们已经服务了两年多了,志愿者和很多老人建立起了深厚的感情,彼此就像亲人一样。有些志愿者从大一开始参与这项活动,到现在大三快结束了仍然在参与这项活动。现在更多志同道合的人和我们一起参加到了这个工作来了。

九、协会的展望

协会的志愿者我们会一届一届地延续下去,我们的志愿活动(服务的老人)也一届一届地延续下去,扩大协会的影响力,让更多的人参与到我们的志愿活动中来,服务更多需要帮扶的老人和需要关爱的农民工子女,我们遵循生命不息,关爱不止,携手思源关爱无处不在的宗旨。

学生组织介绍:

学生组织全称:思源关爱协会

学生组织类别:志愿公益类

学生组织成立时间:2011年10月

2022年社团星级:三星级

所在校区:相思湖校区/思源湖校区/武鸣校区

相思湖校区学生组织负责人:黎雪梅;联系方式(QQ2719503824):

思源湖校区学生组织负责人:黄小雨;联系方式(QQ3154966146):

武鸣校区学生组织负责人:莫礼蒸;联系方式(QQ2974856515):

学生组织指导老师:刘梦颖;联系方式(QQ623674599):

学生组织人数:100人

学生组织招新咨询QQ群:664705110