当前位置: 首页 > 组织机构 > 正文
直面社会所需,守护生命之源
来源: 作者: 来源:相思湖青年 作者:黄敏诗 吴冰冰 时间:2021年11月23日 14:13 点击数:[]

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”近年来,随着我国工业化、城镇化进程不断推进,社会经济得到飞速发展,随之而来的污染问题也成为亟待解决的重要问题,污水处理已日渐成为经济发展和水资源保护不可或缺的组成部分。因此,大力发展污水处理技术是防止水体污染、缓解水资源短缺的重要途径。

在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校化学化工学院王异同学所带领的团队以创新有机污水处理技术的“科粼特-全球首创自修复多功能超强芬顿催化剂”项目荣获国家级铜奖,在促进污水处理、坚持绿色发展的路上迈出了重要一步。

科粼特团队研发的产品是一款全球首创自修复多功能超强芬顿催化剂——科粼特。该催化剂是一款可以高效降解有机污水的催化材料。相比于普通的芬顿催化剂,科粼特拥有五大优势:第一是原料来源丰富,合成工艺简单,可以进行大批量生产;第二,效率高且环保;科粼特催化剂可以在10秒内100%降解有机污水;第三,不会造成二次污染;第四,在高效降解的基础上,拓宽了试用范围,也就是pH范围;第五,可以直接进行使用,对现有的流程和工艺是零改造。

(科粼特-全球首创自修复多功能超强芬顿催化剂团队合影)

科粼特凭借着其独特的优势,打破传统的污水处理方式,极大地解决了污水的处理问题,促进绿色发展。负责人王异表示,科粼特的投入使用,将会解决我国工业化程度加深所引起的有机污染物量激增与技术原理上导致降解难的矛盾,推动我国有机污水处理研究领域的进一步发展,进而推动印染、纺织等行业的发展,带动绿色和谐发展的新浪潮。

(科粼特-全球首创自修复多功能超强芬顿催化剂团队在选拔赛现场进行合影)

不仅如此,由于科粼特处理有机污染的效果高达百分百,该产品的投入使用能解决长期危害人们身体健康的有机水污染,推进城镇污水管网全覆盖,基本消除城市黑臭水体,促进城市水质的提高,从而保障人们的用水健康,大幅提升人民的的生活质量。科粼特凭借着高效环保、工艺简单等优势也将实现催化剂生产效率最优化以及产品价格合理化,降低污水处理的生产成本,从而取代市面上那些处理成本高、降解效率低的污水处理方式,大大降低环境保护的成本。

(科粼特-全球首创自修复多功能超强芬顿催化剂团队在实验室进行长达两天一夜的实验测试)

精益求精,突破现状。科粼特的研发已取得重大的突破,但科粼特团队并不安于现状。王异表示,他们将进一步加大对科粼特的研发,拓宽其他方面的领域,以实现不同类型的催化剂对应未来不同的目标物处理,如微塑料、尾气、废气等,实现产品多元化和产品处理对象多元化。同时,他们也在着手准备第八届中国国际互联网+创新创业大赛,在今年的基础上继续前行。

回忆起最初,王异团队在本科一年级进入黄在银教授为主要牵头人的创新办进行雷科研实验。可他们觉得,实验不应止于实验室,实验应与应用相结合,学以致用,知行合一,才能实现学习的最大价值。又了解到如今的污水处理形势严峻,创新污水处理技术,研发污水处理产品是一个很有潜力的项目,于是,他们便响应国家“保护绿水青山”的号召,开始了从清晨到日落的实验生活。如今,科粼特催化剂已成功研发,那些在实验室的日子,那些读过的书,做过的实验,终于化为促进绿色发展的一股力量。

(团队与指导老师合影)

国家需要什么,社会需要什么,我们便创造什么。解决水污染问题,保护我们的绿水青山是摆在当今时代青年面前的问题。王异和他的团队勇敢肩负起了时代赋予的保护环境之重任,直面社会所需,脚踏实地,努力专研,用自己所学去守护生命之源,实现了中华民族之更美丽,地球之更美丽。(编辑:邓宁秀 校对:邓宁秀)

上一条:搭短视频之“快车”,乘流量之势而上 下一条:博学以致创,墨鱼护海蓝 ——访我校第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖项目“墨银-全球首创墨鱼黑色素纳米复合除污剂”负责人刘胜